国家邮政局要求做好赈灾包裹寄递安全

自 “4•20”四川芦山地震发生后,党中央、国务院高度重视,各级邮政管理部门和邮政企业、快递企业迅速行动,积极投入到抗震救灾工作之中。邮政企业、快递企业在认真做好生产自救的同时,充分发挥行业资源优势,实现了地震灾区救援物资、赈灾包裹、救灾汇款等免费服务,积极派人派车参加救援物资运输等,取得了良好的社会效应。

为进一步做好赈灾包裹寄递服务,确保寄递安全,国家邮政局4月30日发出通知,要求邮政企业、快递企业一是要认真做好收寄验视工作。要认真按照国家规定,落实有关禁限寄物品的检查措施,严格进行收寄过程中的验视检查。对用户交寄的信件,必要时,可以要求用户开拆,进行验视,但不得检查信件内容。对信件以外的其他邮件,必须全部当场验视检查,对粉末、液体,以及不能直接辨识的机电装置等要重点查验,确保将各类易燃、易爆、易腐以及非法出版物等禁寄物品堵截在寄递渠道之外。对用户交寄食品的,应当验视保质期,确保安全食品进入灾区。用户拒绝开拆、拒绝验视的,不予收寄。二是要切实做好安全检查工作。要充分利用现有设备,对已经收寄的发往灾区的赈灾包裹,在邮件处理中心(快件分拨中心)加强安全检查,一旦发现各类违禁物品,一律不得继续发往前程,并及时报告当地邮政管理部门和公安机关,确保赈灾包裹寄递安全。三是要配合政府有关部门开展全面清查。对于已经到达灾区的赈灾包裹,邮政企业、快递企业要积极配合当地政府有关部门和邮政管理部门进行全面彻底清查,并协助政府部门妥善处理好问题邮件、快件。

                                                                                                                                           国家邮政局市场监管司